|
|
 |
|
 |
 |
Электроснабжение дома
|
|
Мечты сбываются, но впереди еще хлопоты
Мало кто из нас не мечтает иметь собственный дом: преимущества частного жилья по сравнению с квартирой очевидны: отсутствие шумных соседей, возможность устройства автономных систем, пусть небольшой, но собственный земельный надел. Но все эти плюсы сводятся на нет, если в доме отсутствует электроэнергия или ее использование проблематично, например, наблюдаются частые перебои или «скачет» напряжение.
Подобные проблемы можно решить раз и навсегда! Для этого достаточно сделать качественный проект, учитывая особенности строения, величину и режим нагрузки, нюансы работы местных электросетей и так далее. Дорого и хлопотно? Ничуть – это будет гораздо дешевле, нежели регулярно прибегать к услугам ремонтников и монтажников.
Каким должен быть проект электроснабжения?
У каждого владельца частного жилья свое видение того, каким будет электроснабжение дома. Для этого вовсе не нужно быть электриком-профи: достаточно ориентироваться в собственных желаниях и уметь предугадывать будущие возможности. Начнем с того, что проект должен предусматривать возможность питания систем жизнеобеспечения, например, водоснабжения и отопления. Какими они будут – решать вам, хозяину дома.
«Дело хозяйское». Несколько вариантов оригинальных решений Оригинальное освещение. Каждая схема электроснабжения дома сугубо индивидуальна: в одном случае хозяин планирует разместить светильники так, а в другом – иначе. Проект электроснабжения частного дома дает массу возможностей для фантазии владельцу домовладения, причем, эти фантазии могут не ограничиваться пределами жилища – не забывайте о наружном освещении.
Рациональное отопление. В зимнее время расходы на отопление и горячее водоснабжение составляют львиную долю от всех расходов на содержание дома. Проектная документация помогает сделать эти системы так, что владелец жилья, не ужимая своих потребностей, будет платить гораздо меньше. Как? Вариантов масса, например, внедрение тепловых насосов, систем регенерация тепла или монтажом теплого пола на электричестве. Все подобные решения требуют тщательного расчета, поэтому без проектирования тут никак не обойтись.
«Мой дом – моя крепость». Только в частном домовладении можно чувствовать себя по-настоящему защищенным. Системы видеонаблюдения и сигнализации, электронные замки и специальная защита периметра – все это нуждается в качественном и беспрерывном электропитании. Значит, снова без проекта не обойтись.
Полная или частичная автономия. В некоторых местностях наблюдаются частые перебои с электропитанием. Если отключается водоснабжение – не беда, воду можно запасти впрок; если временно отключили централизованное отопление, можно растопить печь. С электричеством такой номер не проходит: его не наберешь в канистру и не сложишь в амбаре, поэтому электроснабжение может предусматривать установку аварийной (резервной) схемы электропитания, и это опять-таки требует проектирования!
Особенности проектирования электроснабжения домов
Сложно найти два частных домовладения, которые были бы одинаковы. Еще сложнее найти двух домовладельцев, желания которых бы в сфере обустройства схемы электроснабжения дома в точной мере совпадали – это практически нереально. Поэтому каждый проект электроснабжения имеет свое «лицо» и определенные нюансы, зависящие не только от желаний владельца, но и от особенностей местных электросетей и устройства коммунальных систем. Другими словами, качественный проект почти всегда индивидуален – «близнецов» нет. Почему «почти»? Смотрите ниже. Упрощенный или индивидуальный?
Упрощенный проект – документ, в котором содержатся общие решения по электроснабжению. Подобный вид проектов далеко не всегда отображает реальное устройство схемы электропроводки частного дома. Нужен ли такой проект?
Иногда жизнь диктует свои условия, вынуждая нас выполнять что-то в срочном порядке или экономить средства. Упрощенный проект электроснабжения – это именно то, что позволяет в считанные дни решить множество проблем. Например, вы приобрели дом, но пока не собираетесь в нем ничего перестраивать и переделывать, но для подключения к электросетям нужно переоформить договор, значит, нужна документация. Вот тут и приходит на помощь упрощенный проект: сроки его изготовления сжаты, стоимость – минимальна. Другими словами, упрощенный проект электроснабжения делается «для галочки», чтобы временно устранить проблемы определенного характера, чаще всего связанные с переоформлением бумаг.
Невозможно представить домовладельца, которого бы полностью устраивала упрощенная схема электроснабжения дома, поэтому у «счастливых обладателей» упрощенных проектов в будущем два пути: заказать индивидуальный проект электроснабжения дома или на свой страх и риск, доверяя монтажникам-кустарям, переустраивать схему электроснабжения дома, доводя ее до того состояния, когда она будет удовлетворять потребности домочадцев. Какой вариант приемлем для вас – решать вам, но в любом случае – АМИКС к вашим услугам.
|
|
|
 |
 |
|
 |
|
|
|