This content requires Flash Player 9 or higher.
Please download it here
This content requires Flash Player 9 or higher.
Please download it here
Разделы
О компании
Проектирование
Производство
Каталог продукции
Прайс-лист
Монтажные и пусконаладочные работы
Системы дымоудаления


 
 
 
 
 

 Вентиляция ресторанов

Рестораны, кафе, столовые, пиццерии и другие предприятия общепита считаются специфическими объектами, в обустройстве которых повышенное внимание уделяется системам вентиляции. Удаление застоявшигося воздуха, табачного дыма и запахов готовящейся на кухне еды, удаление теплоизбытков, обеспечение комфортного микроклимата для посетителей и сотрудников - вот основные задачи системы вентиляции предприятий общественного питания.

Для любого ресторана или кафе предусматриваются отдельные системы вентиляции для залов и кухни. Особенностью объектов общепита является и то, что устройства систем вентиляции не должны нарушать внутренней архитектуры и дизайна помещений, поэтому профессионально выполненные проекты вентиляции ресторанов и кафе создаются с учетом всех особенностей - от технических и нормативных до оформительских.

Для каждого ресторана, пиццерии или столовой разрабатывается свой проект систем вентиляции в зависимости от планировки, площади и назначения помещений. Вентиляция столовой небольшой площади может быть организована путем установки общей приточной системы и двух вытяжных систем, одна из которых предназначается для кухни, а другая - для зала. Даже для вентиляции кафе малой площади вытяжные системы кухни и зала не должны объединяться в одну, так как это вызывает образование конденсата и способствует распространению запахов. В небольших точках общепита кухня нередко бывает совмещена с общим залом, и в этом случае системы вентиляции должны предотвращать проникновение горячего воздуха и запахов в зоны, где сидят посетители. Вентиляция ресторана большой площади с несколькими залами обычно проектируется вместе с системами кондиционирования воздуха, для чего предусматривают приточно-вытяжные установки с центральным кондиционером. Для других помещений ресторана требуется отдельная вентиляция: в частности, вытяжная вентиляция для санузлов, помещений для мойки посуды, и др.

Как правило, пока еще редки случаи строительства ресторанов как отдельного обособленного здания по экономическим соображениям. Поэтому в данной статье рассмотрим наиболее встречающиеся случаи – это встроенный или встроено-пристроенные предприятия в жилые или административные здания.

Проектирование вентиляции, кондиционирования таких помещений производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*У Отопление, вентиляция и кондиционирование, СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения и при этом необходимо учитывать рекомендации соответствующих ВН (ведомственных норм).

Заглянув в эти СНиПы вы узнаете:

Встроенными и встроенно-пристроенными в жилые здания могут быть предприятия питания: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные с режимом работы до 23 часов площадью не более 250 м2 и с числом посадочных мест до 50

Наиболее важным при проектировании вентиляции ресторана является расчет воздухообмена в горячем цехе (кухне). Такие помещения относятся к помещениям со значительными тепловыделениями.

Не стоит забывать, что существующие справочные материалы, такие как «Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания», разработанные в 80-е годы ЦНИИЭП инженерного оборудования не являются абсолютно достаточным руководством для проектирования таких заведений. Справочные руководства не могут учитывать произошедшие за последние годы изменения в нормативных документах.

Вентиляция ресторана
Чем стоит пользоваться

• технологическим заданием на проектирование
• таблицами местных отсосов от модулированного и немодулированного оборудования горячих цехов
• техническими и паспортными данными заводов-изготовителей технологического оборудования

Обслуживаемой зоной в помещениях со значительными тепловыделениями является пространство до 2 м над полом, а в обеденных залах и других помещениях, где люди находятся в сидячем положении, пространство до 1,5 м над полом.

Расчетную температуру и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания рекомендуется принимать по табл.1.

Расходы приточного и вытяжного воздуха по технологическому оборудованию приведены в табл. 2.
Приточную систему вентиляции до 50 мест допускается делать общей для кухни и залов. Комфортные условия воздушной среды должны поддерживаться постоянно, с учетом заполняемости залов. Т.е. экономически имеет смысл регулировать расход вентиляции залов в зависимости от количества посетителей в разное время суток, что существенно поможет экономить на эксплуатационных затратах.

Проектируются отдельные системы вытяжной вентиляции для следующих групп помещений:

• залы
• производственные помещения. Разрешается объединить в одну вытяжную систему
• местные системы от горячих цехов и вытяжные каналы общеобменной вентиляции холодных цехов, доготовочных, помещений моечных и других местных отсосов от посудомоечных машин (помещение моечной);
• санузлов

Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных локализующих устройств (рис. 1)
Рисунок 1. Приточно-вытяжное локализующее устройство.

Чаще всего используется традиционная схема распределения воздуха (подача и удаление воздуха в верхней зоне помещения). При данном варианте (рис. 2) температура приточного воздуха должна быть ниже температуры воздуха в обслуживаемой зоне не более чем на б ° С.
Одним из вариантов, применяемым все чаще в последнее время, может быть схема вентиляции вытеснением (рис. 3).
При такой схеме подача воздуха осуществляется снизу, с маленькой скоростью 0,2-0,3 м/ч и с температурой воздуха несколько ниже температуры внутреннего воздуха (2—3°С). Удаление воздуха происходит в верхней зоне помещения.

Применение такой схемы исключает перемешивание воздуха, что особенно важно, когда в помещении курят посетители.

При проектировании вентиляции горячего цеха и моечной следует учесть указания к прокладке воздуховодов, например:

• предусмотреть установку фильтра;
• обеспечить уклон воздуховода в сторону мойки;
• установить воздуховод швом наверх;
• предусмотреть установку устройства для сбора жировых отложений;
• выполнить дренажное соединение для отвода обезжиривающего моющего раствора из вытяжной системы горячего цеха; и т.п.

Если вытяжными воздуховодами планируется транспортировать из горячих цехов воздух с температурой 150 °С и выше, то эти воздуховоды должны быть термоизолированными.
 
Стоимость
Калькулятор расчета стоимости инженерных систем


ОТЗЫВЫ
«Тріумф-КА»
ЗАО «Наше Радио»
Компания "МВ Цандер Фасилити Менеджмент УКР"


РЕШЕНИЯ
Вентиляция и кондиционирование офиса

Вентиляция и кондиционирование дома

Вентиляция и кондиционирование ресторана, кафе

Вентиляция производственных помещений

Вентиляция и осушение бассейна

Вентиляция и кондиционирование в гостинице

Вентиляция и воздушное отопление складских помещений

Вентиляция и кондиционирование магазина, торгового помещения



 
 
2008-2012, Группа компаний «Амикс». Вентиляция. Отопление. Электроснабжение. Сервис.
Украина, 04655, г. Киев, пр-т Московский, 28a (Б) | тел.: +38 044 536 04 75