This content requires Flash Player 9 or higher.
Please download it here
This content requires Flash Player 9 or higher.
Please download it here
Разделы
О компании
Проектирование
Производство
Каталог продукции
Прайс-лист
Монтажные и пусконаладочные работы
Системы дымоудаления


 
 
 
 
 

 Вентиляция и осушение бассейна

При строительстве бассейнов, аквапарков особое внимание стоит обратить на систему вентиляции и систему осушения воздуха. От этого зависят долговечность бассейна, его долговечность, комфортные условия помещения, где он расположен.

Наша компания выполняет работы по проектированию, монтажу, автоматизации и сервисному обслуживанию вентиляционных систем и систем осушения воздуха бассейнов и аквапарков.

На этапе планирования строительства крытого бассейна, важно знать и понимать основные параметры создания комфортных условий в помещениях бассейнов. Только в этом случае денежные средства, вложенные в постройку, будут оправданны. Ниже приведены основные параметры условий комфорта:

• Требуемая температура;
• Требуемая влажность;
• Необходимая скорость движения воздуха;
• Состав воздуха.

Эти факторы являются основными в создании микроклимата помещения, а следовательно и комфорта.

Температура и влажность воздуха для бассейна

Влажность в помещении бассейна должна находиться на уровне 50-60%, в этом случае достигается умеренный уровень испарения влаги с поверхности воды, что влияет на условия комфорта в помещении. При данной влажности и температуре воздуха 28-30С (характерная для помещений бассейнов температура) роса будет образовываться при 16 С – 21 С. Это заметно выше чем для обычных помещений, в которых температура воздуха находится на уровне 24 С, влажность 50%, точка образования росы на уровне 13 С. Для помещений бассейнов превышение влагосодержания воздуха на ? считается нормой.

Рекомендуемы параметры воздуха в помещениях крытых бассейнов:

• Вода в бассейне в пределах 24-28 С;
• Воздух в помещении бассейна должен быть на 2-3 ?С выше температуры воды. При снижении температуры воздуха возникает опасность простуды. При повышении влажности возможно возникновение ощущения духоты. Так же не рекомендуется снижать температуру воздуха ночью в целях экономии энергии, так как повышается расход тепла.
• Влажность в помещении должна находиться в пределах 55-65%, при повышении данного параметра, появляется опасность конденсации влаги на конструкциях помещения.
• Во избежание сквозняков, рекомендуемая скорость движения воздуха должна находиться в пределах 0,15-0,3 м/с.

Все эти и многие другие условия принимаются во внимание при проектировании, и предлагаются решения для снижения конденсации влаги на потолке и стенах. Сложность ситуации состоит в том, что когда люди, к примеру, в ночное время не используют бассейн, тепло и влажность никуда не исчезают. Бассейн не получится «выключить» на ночь. Единственной возможностью снизить количество испарений, использовать покрытия поверхности воды, но данные устройства недолговечны и редко используются.

Необходимы ли системы вентиляции и осушения в бассейнах?

Недостаточный приток воздуха и повышенная влажность, вот основные причины возникновения конденсата на стенах и потолке помещений крытых бассейнов. Влага испаряется непрерывно с поверхности воды, с пола вокруг бассейна, с тел купающихся. Количество испарений зависит от температуры окружающего воздуха и воды, а так же влажности и площади поверхности испарения. Влагу, содержащуюся в воздухе, требуется осушать, так как конденсат и излишне влажный воздух отрицательно влияют на здоровье людей и строительные конструкции, а так же способствует развитию плесени.

Полностью избавиться от испарения воды с поверхности нельзя, но снизить до требуемых параметров возможно с помощью следующих мер:

1. Использование местных осушителей бассейна;
2. Установка приточно-вытяжной вентиляции;
3. Установка приточно-вытяжной вентиляции с возможностью осушения воздуха.

Только при правильно спроектированной и установленной системе вентиляции и осушения бассейна, испарения влаги с поверхности воды будут минимальны, что поможет предотвратить преждевременное разрушение строительных конструкций.

Осушение воздуха и осушители
Если бассейн был построен без системы вентиляции, для поддержания требуемых условий используют осушители воздуха. Эти устройства помогут избежать возникновения капель на потолке, металлических конструкциях и окнах. Осушители монтируются либо по периметру помещения, либо для них отводится отдельное помещение.

Осушители бывают нескольких типов:

• Настенные – для установки вдоль стен помещения бассейна;
• Скрытые – устанавливаются в отдельном помещении.

Работает осушитель по простому принципу – воздух насыщенный влагой поступает в осушитель и выходит из него с пониженным влагосодержанием. Образовавшийся в результате осушки конденсат удаляется с помощью дренажной системы в канализацию.

С помощью осушителя невозможно обеспечить требуемую вентиляцию бассейна, так как он работает только на рециркуляцию. Это значит, что свежий воздух он не подает в помещение и не избавляет его от запахов. Данная проблема решается путем установки приточно-вытяжной системы вентиляции.

Приточно-вытяжная система вентиляции бассейна
Эти системы в состоянии обеспечить не только подачу свежего воздуха в помещение, но и удаление отработанного.

Основные функции приточно-вытяжной системы вентиляции бассейнов:

1. Удаление влаги из помещения для предотвращения образования конденсата на потолке и стенах;
2. Обеспечение необходимого количества свежего воздуха.

Вентиляционная система бассейна должна подавать необходимое количество воздуха на одного человека, данное значение определяется по санитарным нормам и составляет 80м3 в час. Так же немаловажным является равномерное распределение воздуха по помещению и удаление отработанного воздуха с небольшим количеством влаги и запахами.

Свежий воздух должен подаваться вдоль окон и стен по периметру помещения, такое условие возникает из-за того, что этот воздуха имеет высокую температуру и низкую влажность. Что позволяет не допустить конденсации влаги на окнах и стенах, т.к. температура подаваемого воздуха выше температуры точки росы.

Для того чтобы воздух из бассейна не распространялся в коридоры и соседние помещения, систему вентиляции настраивают так, что бы количество вытяжного воздуха немного превышало количество приточного.

Использование рекуперации тепла в системах вентиляции бассейнов

Основным плюсом данных систем является высокая энергоэффективность. Теплый удаляемый воздух подогревает холодный приточный воздух (для зимнего времени года) когда они проходят по двум каналам в утилизаторе тепла (роторный, пластинчатый, тепловой насос). Экономия энергии составляет около 60-85 % в сравнении с системой без рекуперации. Так же в приточную установку с рекуператором встроены приточный и вытяжной вентиляторы, фильтр для очистки приточного воздуха от загрязнений и калорифер (электрический или водяной) для подогрева подаваемого воздуха в случае необходимости (в сильные холода).

Системы вентиляции бассейнов с возможностью осушения воздуха

Для более эффективной работы по поддержанию комфортных условий в помещении бассейна рекомендуется устанавливать объединенные системы: вентиляция + осушение. Система вентиляции в этом случае отвечает за подачу необходимого количества воздуха, а система осушения подает сухой воздух, удаляя излишнюю влагу. Такая система может работать даже при 100% влажности на улице и потребляет малое количество электроэнергии.

Система вентиляции с отдельными осушителями воздуха.

Наиболее дорогой метод при закупке оборудования, но наиболее экономичный при эксплуатации. За счет использования отдельных осушителей, уменьшается производительность приточно-вытяжной системы, что позволяет сократить энергозатраты. Эта система лучше всего подходит для частных домов, в которых есть бассейн.

Система вентиляции с возможностью осушения воздуха

Если площадь бассейна достаточно велика, то целесообразно использование приточно-вытяжных установок со следующими функциями:

• Обеспечение воздухообмена и осушение;
• Подогрев и охлаждение воздуха;
• Рекуперация тепла.

Широкий выбор модулей и вариантов компоновки дает возможность подобрать установку для любых типов бассейнов с необходимыми параметрами.

Автоматизация систем вентиляции
Мы рекомендуем устанавливать автоматический контроль за параметрами подаваемого в помещение воздуха. Система автоматики будет подавать наиболее оптимальный объем приточного воздуха при повышении или понижении влажности, или температуры.

Функции системы автоматизации:

• Включение и выключение системы вениляции (по таймеру, влажности, температуре и освещенности);
• Поддержание требуемых параметров температуры, влажности и производительности;
• Защита системы от скачков напряжения;
• Защита калорифера от замораживания;
• Информирование обслуживающего персонала об аварии или отклонении от рабочих параметров;
• Работа в системе «умный дом».

Только при должном уровне автоматизации, возможно, гарантировать обеспечение требуемых параметров внутреннего воздуха, а так же функции защиты приточно-вытяжной установки и системы вентиляции в целом.

Выше мы привели лишь несколько примеров решений задач вентиляции для помещений бассейнов. Проблему влажности можно решить только путем сложных инженерных вычислений, именно поэтому над данным вопросом должны работать исключительно профессионалы. Недостаточное внимание к вентиляции бассейна может привести к негативным результатам.
 
Стоимость
Калькулятор расчета стоимости инженерных систем


ОТЗЫВЫ
ЗАО «Наше Радио»
Ресторан «У ХРОМОГО ПОЛА»
ООО «Олимпик Казино Украина»


РЕШЕНИЯ
Вентиляция и кондиционирование офиса

Вентиляция и кондиционирование дома

Вентиляция и кондиционирование ресторана, кафе

Вентиляция производственных помещений

Вентиляция и осушение бассейна

Вентиляция и кондиционирование в гостинице

Вентиляция и воздушное отопление складских помещений

Вентиляция и кондиционирование магазина, торгового помещения



 
 
2008-2012, Группа компаний «Амикс». Вентиляция. Отопление. Электроснабжение. Сервис.
Украина, 04655, г. Киев, пр-т Московский, 28a (Б) | тел.: +38 044 536 04 75