This content requires Flash Player 9 or higher.
Please download it here
This content requires Flash Player 9 or higher.
Please download it here
Разделы
О компании
Проектирование
Производство
Каталог продукции
Прайс-лист
Монтажные и пусконаладочные работы
Системы дымоудаления


 
 
 
 
 

 Отопительно-вентиляционные системы и системы кондиционирования для зданий гостиничного типа.

При выборе отопительно-вентиляционных систем и оборудования для зданий гостиничного типа необходимо учитывать их специфику и особенности применения
Какой бы ни была гостиница - большой или маленькой - она только в том случае может рассчитывать на успех, если постоянно заботится о хорошем самочувствии своих клиентов. Самым ощутимым элементом такой заботы является создание в номерах комфортных условий.
В гостиницах рекомендуется предусматривать кондиционирование воздуха в номерах, обеденных залах и в производственных помещениях предприятий общественного питания при значительных тепловыделениях, а также приточно-вытяжную вентиляцию в остальных служебных помещениях. Удаление воздуха из номеров, имеющих санитарные узлы, следует предусматривать через санитарные узлы. При применении канальной приточной вентиляции, совмещенной с воздушным отоплением, предусматривается подача воздуха в жилые помещения постоянно по каналам воздушного отопления.
Возможны различные варианты кондиционирования номеров гостиниц. Выбор конкретного типа зависит от многих факторов: класса гостиницы, финансовых возможностей владельца, дизайна и архитектурных особенностей помещений.
Для владельцев небольших гостиниц и мотелей оптимальным вариантом кондиционирования номеров являются оконные кондиционеры, как наиболее дешевый вариант кондиционирования номеров. Да, у оконных кондиционеров немало недостатков (повышенная шумность, ухудшение обзора и т.д.), но есть и достоинства - они могут обеспечивать частичную вентиляцию номеров.
Несколько больших затрат потребуют компактные мульти-сплит системы или мультизональные сплит-системы, но для их установки не нужно проводить серьезной реконструкции здания, а это порой немаловажно.

Если же здание гостиницы только строится или реконструируется, то целесообразным будет центральное кондиционирование, например на основе системы чиллер - низконапорный фанкойл с запотолочным монтажом.
На рис. рассмотрен вариант установки центрального кондиционера в подвале, а чиллера и насосной станции — на кровле здания. В данной системе используются фанкойлы скрытой установки в фальш-потолке. Наружный воздух поступает в кондиционер через воздухозаборную шахту на высоте 2-х метров от уровня земли. Охлажденный (летом) или нагретый (зимой) в кондиционере воздух по системе воздуховодов подается к каждому фанкойлу. С помощью фанкойлов обеспечивается индивидуальное поддержание заданной температуры в каждом помещении. В свою очередь теплообменник центрального кондиционера снабжается охлажденной водой (или этиленгликолем) от чиллера. Циркуляцию воды в системе «чиллер-фанкойлы — теплообменник центрального кондиционера» обеспечивает насосная станция, также, как и чиллер, установленная на кровле здания, и регулирует индивидуальный тепловой режим в каждом помещении. Фанкойлы в данном случае работают на смеси наружного и рециркуляционного воздуха. Удаление воздуха из санузлов и умывальных комнат осуществляется по сети воздуховодов централизованно крышным вентилятором, установленным на кровле здания.
Но это только несколько вариантов кондиционирования номеров гостиниц. Возможны и другие варианты на основе различных видов систем кондиционирования.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ ОТОПИТЕЛЬНО-ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ.


Отопительно-вентиляционные системы гостиничных номеров вполне сравнимы с аналогичными системами жилых зданий. Отличия состоят в более жестких требованиях к:
• бесшумности работы. В большинстве случаев все гостиничные номера являются спальными комнатами;
• качеству воздуха. В гостиничных номерах целесообразно обеспечивать более интенсивную вентиляцию по сравнению со зданиями гражданского назначения с целью предотвращения “накопления запахов” ковровыми покрытиями, гардинами, мебелью и т.п.;
• гибкости работы. Не всегда номера в гостинице полностью заселены. В целях экономии электроэнергии установленные системы должны обеспечивать возможность дистанционного выключения (например, с поста службы размещения) систем отопления и вентиляции в свободных номерах, либо в тех номерах, где гости временно отсутствуют.
Для того, чтобы гость не испытывал дискомфорта в момент, когда он входит в номер, где до этого в течение некоторого времени никто не проживал, отопительно-вентиляционная система гостиницы должна быть готова привести заселяемый номер в комфортный режим в самые короткие сроки;
• легкости в обслуживании. В гостинице время, затраченное на обслуживание установленной в комнате отопительно-вентиляционной системы, есть время чистого простоя номера и, следовательно, влечет за собой прямые финансовые потери.
Таким образом, рекомендуется, чтобы все элементы отопительно-вентиляционных систем гостиничных номеров и, особенно тех, которые обслуживают все или группу номеров, были максимально надежными и требовали минимальных работ по обслуживанию, даже если стоимость таких систем будет более высокой.
Как правило, в номерах необходимо поддерживать температуру воздуха 260С при относительной влажности 50% в летний период и 200С при относительной влажности 50% зимой.
Однако, если планируются заезды иностранных гостей, целесообразно снизить на пару градусов летнюю температуру и настолько же повысить зимнюю.
Иностранные гости, особенно из стран Азии, Ближнего Востока и Северной Америки, считают для себя более привычным в доме совершенно иной температурный режим, нежели итальянцы. В Соединенных Штатах в жилых помещениях, поддерживается постоянная температура 240С и летом, и зимой.
При устройстве отопительно-вентиляционных систем могут применяться различные технические решения.

Системы сплит и мульти-сплит.

Для реконструкции старого гостиничного фонда рекомендуются отопительно-вентиляционных установки сплит-системы настенного типа или установленные в подвесном потолке за входной дверью.
Такие системы позволяют обеспечить:
• возможность оперативного ремонта и обслуживания оборудования в одной или нескольких комнатах, не затрагивая остальные гостиничные номера;
• кратчайшие сроки установки систем;
• возможность использования аппаратов типа тепловой насос (с сохранением уровня затрат на установку). В этом случае в регионах с более теплым климатом, например на морском побережье, комнаты, первоначально предназначавшиеся только для проживания летом, могут использоваться и в зимний период;
• низкую стоимость отопительно-вентиляционной системы;
• централизованное управление отопительно-вентиляционной системой, при котором портье имеет возможность отключать оборудование в незанятых гостиничных номерах;
• практическую бесшумность работы внутренних и внешних блоков.
Современные сплит-системы, например, с изменяемым объемным расходом холодильного агента (VRV) отличаются большой экономичностью и могут иметь до шестнадцати внутренних блоков при одном внешнем.
Большим недостатком сплит и мульти-сплит систем, если не применять напольные внутренние блоки с внешним воздухозабором (а таковые не всегда можно найти), является практическое отсутствие необходимой вентиляции комнат. Для вентиляции при использовании сплит-систем обычно применяется центральная система с подачей воздуха в каждое жилое помещение.
Системы с вентиляторными конвекторами (fancoil)
Такие системы применяются главным образом во вновь строящихся гостиницах. Как правило, при строительстве предусматривается установка аппарата за подвесным потолком у входа в номер, забор рециркуляционного воздуха производится снизу, а приток – в горизонтальном направлении (см. рис. 1).
Рис. 1. Схема типовой установки вентиляторного конвектора (fancoil) в гостиничном номере. Аппарат встраивается, как правило, в подшивном потолке у входной двери. Воздухозабор рециркуляционного воздуха - снизу. Подача наружного воздуха – через оборудованное регулируемой заслонкой отверстие в задней стенке. Приток воздуха в номер - через регулируемый воздухораспределитель. Во избежание вибрации во всех соединениях аппарата с элементами конструкции здания применяются виброизолирующие элементы.
Среди аппаратов данного типа для использования в гостиничном хозяйстве пригодными в наибольшей степени считаются:
• аппараты с двухтрубной обвязкой. Подача вентиляционного наружного воздуха от центральной установки осуществляется по воздуховодам, проложенным в коридоре и выведенным в корпус аппарата. Таким образом обеспечивается необходимый приток воздуха для вентиляции помещения (от 10 до 25 л/с на каждого постояльца). Кроме того, в случаях, когда в переходный период часть комнат должна отапливаться, а другая - быть умеренно прохладной, охлаждение может обеспечиваться посредством подачи в номер наружного воздуха, имеющего температуру 14-150С, тогда как в трубопроводе теплообменников будет продолжать циркулировать горячая вода.
Чтобы гарантировать оптимальное управление температурой воздуха в помещениях, регулирование необходимо осуществлять посредством клапана, управляемого соответствующим термостатом контроля температуры воздуха в помещении, который регулирует подачу воды в теплообменник.
• аппараты с четырехтрубной обвязкой. Распределение воздуха осуществляется аналогично схеме, описанной выше (аппараты с двухтрубной обвязкой).
В этих случаях температура первичного воздуха значения не имеет, поскольку охлаждение и отопление номеров в межсезонный период обеспечивается одновременной циркуляцией горячей и холодной воды в двух распределительных контурах. Регулирование работы аппарата производится посредством имеющихся в каждом контуре клапанов (двухходового либо трехходового), действующих поочередно, в зависимости от сигнала, поступающего от термостата регулирования температуры воздуха в помещении.
В силу высокой стоимости аппараты такого типа применяются в случаях, когда использование других систем представляется невозможным. Типичный случай – гостиничные номера с большой площадью остекления, некоторые из которых в определенное время в зимний период требуется иногда охлаждать (и довольно значительно).

Системы с регулируемым расходом воздуха.

Такие системы в настоящее время быстро распространяются в Соединенных Штатах. Они целиком воздушные и обеспечивают регулируемое смешение первичного и рециркуляционного воздуха на входе в помещение. При этом объем приточного воздуха остается постоянным. В конструкции используется смесительная коробка (рис. 2), оборудованная регулятором расхода первичного воздуха, поступающего по воздуховодам (регулятор управляется термостатом контроля температуры воздуха в помещении), и вентилятором, который забирает воздух из помещения, подмешивает к нему первичный воздух и поддерживает на постоянном уровне воздушный поток поступающий в помещение.
Рис. 2. Схема аппарата со смесительной коробкой. Аппараты данного типа широко применяются в Соединенных Штатах в отопительно-вентиляционных системах гостиничного хозяйства. Их преимущество – регулируемый расход первичного воздуха и поддержание на практически неизменном уровне расхода приточного воздуха. В силу особенностей конструкции, аппараты позволяют использовать первичный воздух с низкой температурой (до 7 0С); при этом применяются стандартные воздухораспределители и обеспечивается значительная экономия средств на оборудовании воздуховодов.
Таким образом, становится возможным избежать уменьшения объема приточного воздуха (“воздушный провал”), когда нагрузка охлаждения помещения (и, следовательно, расход первичного воздуха) падает слишком низко. Теплообменник обеспечивает подачу тепла, необходимого в зимний период. Теплообменник работает вместе с регулятором расхода первичного воздуха, который полностью никогда не отключается и обеспечивает необходимую вентиляцию помещений.
В результате для всех постояльцев гостиницы гарантируется возможность одновременного обеспечения отопления и охлаждения. Аппараты данного типа вобрали в себя преимущества воздушных отопительно-вентиляционных систем с регулируемым расходом воздуха (снижение затрат по эксплуатации вентилятора, возможность использования высокоскоростных воздуховодов и проч.) и преимущества установок с постоянным расходом воздуха (отсутствие “воздушных провалов”, использования стандартных воздухораспределителей).
Возможность смешивания воздуха из помещения с первичным воздухом позволяет использовать первичный воздух, имеющий очень низкую температуру (10-70С), избегая при этом проблем с воздухораспределением. В силу данной особенности уменьшаются размеры воздуховодов, снижаются эксплуатационные расходы вентилятора: в самом деле, при температуре воздуха в помещении 260С объем воздуха, необходимого, к примеру, с температурой 90С для ассимиляции теплоизбытков составляет 64% от объема требуемого воздуха с температурой 150С.
Насколько нам известно, в настоящее время в Италии аппараты со смесительными коробками пока не эксплуатируются. Однако, они есть на рынке и заслуживают того, чтобы о них знали.

Тепловая нагрузка.



Летний период.

Основную нагрузку гостиничных номеров составляют теплопоступления через ограждающие конструкции, ее расчет особой сложности не представляет.
В качестве дополнительных могут рассматриваться следующие нагрузки:
• от людей, 100 Вт/чел явного тепла
• от освещения, для которого, в среднем, можно установить нагрузку от 5 до 10 Вт/м2, если иное не предусмотрено требованиями архитектора проекта.
Теоретически в период пиковой нагрузки (то есть днем) свет должен быть выключен. Однако данные значения будет все-таки лучше принять во внимание, поскольку чаще всего свет в помещениях жильцы не выключают;
• от бытовых электрических приборов. В гостиничных номерах к данной категории можно отнести лишь холодильник, который, как правило, выделяет не более нескольких десятков Вт. Другие источники, например, фен, можно смело исключить, поскольку его применение крайне ограничено по времени;
• от наружного воздуха. Его тепло следует рассматривать с учетом внешних климатических условий.

Зимний период.

О зимней нагрузке можно сказать немного.
Это всего лишь:
• теплопотери самого гостиничного здания, рассчитываемые по проектным данным в зависимости от теплоизоляции сооружения
• наружный воздух, составляющая которого в нагрузке рассчитывается по проектным условиям для тех же значений объемного расхода, что в летний период.
В случае отопления следует учесть явное тепло от людей и от освещения. По нашему мнению, однако, его не следует принимать в расчет при оценке теплопотерь, поскольку таким образом обеспечивается более быстрый запуск (и отключение) отопительно-вентиляционной системы в рабочий режим. С этой целью было бы неплохо предусмотреть превышение мощности установленных комнатных аппаратов примерно на 20%, но не учитывать его при определении мощности источника тепла, потому что вряд ли когда-либо потребуется запустить и вывести в рабочий режим все гостиничные номера одновременно.

Другие соображения.



Оборудование для производства холода (холодильная установка либо конденсаторно-компрессорный блок сплит-систем) должны размещаться так, чтобы шум их работы не доставлял неудобств постояльцам гостиницы. Необходимо удостовериться в том, что, по крайней мере, ночью (то есть, когда отопительно-вентиляционная установка работает на низких оборотах) шум от работы механизмов целиком покрывается шумовым фоном внешней среды. В противном случае следует отрегулировать систему таким образом, чтобы уровень шума не выходил за допустимые пределы.
С особой тщательностью следует выбирать по параметрам шумности аппараты, которые планируется установить в помещениях. При их выборе необходимо учитывать, что максимальный слышимый уровень шума должен составлять 30 NC (35 dBA) на минимальной скорости (при работе в ночной период).
Обычно соблюдение данных требований не составляет особой проблемы, если применяется сплит-система, поскольку внутренние блоки, как правило, имеют достаточно низкий уровень шума. В случае использования систем с вентиляторными конвекторами (fancoil) необходимо производить их выбор по средней скорости вентилятора, потому что на максимальной скорости шум этих аппаратов превышает уровень, допустимый для ночного периода.

 
Стоимость
Калькулятор расчета стоимости инженерных систем


ОТЗЫВЫ
ООО "РустлерН.С."
ООО «Компания «Юнивест Маркетинг»
ООО «Меценат»


РЕШЕНИЯ
Вентиляция и кондиционирование офиса

Вентиляция и кондиционирование дома

Вентиляция и кондиционирование ресторана, кафе

Вентиляция производственных помещений

Вентиляция и осушение бассейна

Вентиляция и кондиционирование в гостинице

Вентиляция и воздушное отопление складских помещений

Вентиляция и кондиционирование магазина, торгового помещения



 
 
2008-2012, Группа компаний «Амикс». Вентиляция. Отопление. Электроснабжение. Сервис.
Украина, 04655, г. Киев, пр-т Московский, 28a (Б) | тел.: +38 044 536 04 75