|
|
 |
|
 |
 |
Вентиляция и отопление складских помещений
|
|
Срок годности продуктов в складских помещениях обеспечивается поддержанием необходимых параметров температуры, влажности циркуляции воздуха. Требования к условиям хранения делятся на 3 раздела.
• 1-й раздел предусматривает охрану материалов и продуктов от природных воздействий, осадков, экстримальных температур, резкой смены влажности. Сюда относятся измерительные приборы, лакокрасочные материалы, окисляющиеся марки стали и цветных металлов, электроника и электротехника, резина, резинотехнические изделия, кожа и изделия из кожи. Для данной категории товаров и сырья предусматривается вентиляция, кондиционирование и отопление. • 2-й раздел складируемых материалов требует защита товарно-материальных ценностей от атмосферных осадков и низких температур. Это олово, кабельные изделия и инструменты, рубероид и толь. Хранение второй категории требует наличие на складе кондиционирования и отопления. • 3-й раздел выдвигает наименее жёсткие требования хранения товаров и сырья. Примером служат многие виды стройматериалов. Вентиляция склада такой категории естественная и кроме крыши не требует дополнительных условий хранения.
|
|
 |
Для создания необходимых климатических условий внутри отапливаемых складов служат системы отопления, вентиляции и кондиционирования (при обосновании), в помещениях неотапливаемых складов – система вентиляции. Основная цель вентиляции – обеспечить допустимые климатические условия и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам и технологическим требованиям. Под вентиляцией подразумевают совокупность мероприятий и устройств, используемых для организации воздухообмена.
Влажность воздуха складских помещений должна быть определённого значения. Во время межсезонья происходят колебания разности температур груза на складе и наружного воздуха. Весной воздух прогревается быстрее извне, чем ценности, хранящиеся в помещении. Вентиляция складов теплым и влажным воздухом образует конденсат на холодной поверхности складируемого товара. Осенью воздух из вне холоднее, чем на складе. Вентиляция и в это время года может вызвать накопление влаги в хранилище. Т.е. весной, и осенью следует чаще вентилировать склад.
Склад из металлоконструкций не подходит под требования первого и второго раздела хранения. Разница температур дневных и ночных показаний может доходить до 60˚С. Затраты на вентиляцию данного вида складов могут заметно уменьшить их экономическую выгоду. Расчёт целесообразности вентиляции складов основан на температуре наружного tн и внутреннего воздуха tв, а также его относительной влажности jн и jв. Показания приборов, диаграммы состояния и психрометрические таблицы позволяют достаточно точноопределить абсолютную влажность dн и dв. Необходимость снизить влажность воздуха складов путём естественной вентиляции, основана на условии, что абсолютная влажность наружного воздуха ниже абсолютной влажности внутреннего воздуха. Температура снаружи в этом случае может быть выше температуры воздуха внутри.
При высокой относительной влажности наружного воздуха не исключена возможность того, что снижение абсолютной влажности воздуха на складе за счет притока более холодного наружного потока может сопровождаться повышением его относительной влажности. В таких случаях следует установить, целесообразно ли снижение абсолютной влажности. Рассмотрим конкретный пример.
Пусть tн = +13 °С; jн = 60%; tв = 15 °С и jв = 90%. Пользуясь психрометрической таблицей, находим: dн = 6,75 г/м3; dв = 11,44 г/м3
Поскольку dн значительно меньше dв, проветривание приведет к снижению влажности воздуха на складе. В тех случаях, когда требуется понизить температуру в помещении, проветривание можно применять, только когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха внутри. В этих случаях также необходимо проследить за тем, чтобы абсолютная влажность наружного воздуха была ниже абсолютной влажности воздуха на складе. Что касается относительной влажности наружного воздуха, то при значительной разнице температур она может быть и выше относительной влажности воздуха на складе.
Например, tв = 22 °С; jв = 60%; tн = +18 °С; jн = 80%. По психрометрической таблице находим, что dн = 13,18 г/м3; dв = 11,58 г/м3. В этом случае замена сухого воздуха на складе более влажным наружным воздухом приведет к снижению температуры, однако повысится относительная влажность, а следовательно, проветривание нецелесообразно.
В случаях, когда требуется понизить и влажность, и температуру в помещении, проветривание допускается тогда, когда температура и влажность снаружи ниже температуры и относительной влажности воздуха в помещении. Например, tв = +15 °С; jв = = 60%; tн = +10 °С; jн = 50%. По таблице находим: dн = 4,67 г/м3, что ниже абсолютной влажности dв = 7,63 г/м3, а значит, склад необходимо проветрить. |
Вентиляция СНИП 2.11.01-85*, "Складские здания":
|
В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения грузов.
В складских помещениях, в которых нормами технологического проектирования температура внутреннего воздуха не нормируется, отопление предусматривать не следует.
В ... складских помещениях следует предусматривать естественную общеобменную вентиляцию, обеспечивающую однократ¬ный воздухообмен в 1 ч.
В складских зданиях и помещениях следует предусматривать, как правило, воздушное отопление или воздушное, совмещенное с местными нагревательными приборами".
Комбинированная система является самым эффективным и функциональным способом вентиляции и отопления. Она состоит из:
1. Традиционная система водяного отопления с регистрами вдоль стен поддерживает температуру 5-10 градусов; 2. До заданных значений температуру в помещении доводит воздушное отопление, т.е. приточная вентиляция, которая подает на склад перегретый воздух (28 и более градусов).
Все системы приточной вентиляции, которые выполняют функцию воздушного отопления, должны иметь резервирование двигателя. В случае выхода из строя одного вентилятора, подключается другой. До заданных значений температуру в помещении доводит воздушное отопление, т.е. приточная вентиляция, которая подает на склад перегретый воздух (28 и более градусов).
|
|
 |
 |
|
 |
|
|
|